logo2

clockПн-Пт: с 8.00 до 22.00
Сб,Вс: с 9.00 до 21.00

Как отмыть духовку - советы уборки от клиниговой компании Гала Клин

Чистка духовки входит в топ самых нелюбимых, но необходимых для наведения чистоты занятий. Если вы никак не можете собраться с духом, чтобы помыть духовку, то ситуация усугубляется: грязь и жир накапливаются, и во время работы духовка начинает чадить. Предлагаем воспользоваться одним из перечисленных несложных способов, как справиться с этой проблемой.

Экологический

Агрессивные химические составы вредны для человека. Бытовая химия способна вызвать аллергию, а приготовленные в свежевымытой таким способом духовке блюда могут стать причиной отравления. С помощью доступных средств – лимона и воды – вполне реально отмыть духовку от жирного налета.

Как отмыть духовку - советы уборки от клиниговой компании Гала Клин

Необходимо налить в противень воду, добавив туда же сок лимона. Поместить противень на полчаса в нагретую до 100 градусов духовку. Образующийся пар размягчит и частично растворит отложения на стенках. Вам остается после остывания духовки только протереть внутренние поверхности и решетки влажной салфеткой.

Клининговая компания Киева -Гала Клин предлагает быструю и качественную уборку и химчистку мебели, ковров.

Щадящий

В запущенных случаях можно подключить доступные средства из кухонного арсенала – уксус и соду. Уксус разводят пополам с водой и этим составом обрабатывают внутренние части духовки, а затем сверху наносят пищевую соду, которая, вступив в реакцию с уксусом, начнет бороться с нагаром. После завершения реакции, когда сода комочками начнет опадать, духовку нужно вымыть мыльной водой.

Можно натереть хозяйственное мыло (или же взять жидкость для мытья посуды) и добавить в него соду с уксусом. Полученный состав нанести на загрязненные поверхности, оставив на два часа. Затем щеткой или губкой состав нужно удалить и помыть духовку начисто.

Усиленный

Потребуется горячая вода и нашатырный спирт. Духовка разогревают до 70-80 градусов и выключают. Ёмкость с водой ставят на дно духовки, с нашатырем – на решетку. Закрыть дверцу и оставить на всю ночь. Под воздействием пара и нашатыря отойдут самые сильные загрязнения. Утром необходимо вынуть емкости, проветрить духовку и вымыть ее начисто.

Агрессивный

Если вы думаете, что без химических спецсредств не обойтись, то при их использовании необходимо соблюдать осторожность: надеть перчатки, открыть окно или включить вытяжку.

Если слегка прогреть духовку перед нанесением очищающего средства, то можно сократить время уборки и усилить эффект воздействия бытовой химии.

Профилактические меры

Если вы не хотите менять свою старенькую помощницу-духовку на современную модель с функцией пиролиза (самоочистка при высоких температурах), не стоит доводить ситуацию до критической отметки. Лучше сразу после использования духового шкафа поместить в него емкость с горячим раствором моющего средства или лимонной кислоты, оставить на несколько минут с закрытой дверцей, а затем вымыть. Сильные загрязнения поможет удалить меламиновая губка.

При готовке используйте фольгу или рукава для запекания, чтобы защитить стенки от брызг жира.