Робот пылесос. Мифы и реальности. Покупать или нет.

С появлением роботов-пылесосов интерес к ним все возрастает, ведь на обычную уборку уходит масса времени, которое можно провести с большей пользой. Умный пылесос сам позаботится о чистоте вашего дома, а нам остается лишь задать нужную программу уборки.Цены на роботы-пылесосы довольно демократичны, и все больше людей делает выбор в их пользу, заменяя обычный пылесос роботом. До того, как вы примете решение избавиться от своего пылесоса, предлагаем ознакомиться подробнее с принципами действий робота-уборщика. Статья построена на контрасте между мифами и реальностью — это позволяет лучше понять, что же представляет собой данный экземпляр из мира технических новинок.

Заказать генеральную уборку квартиры в Киеве от Гала Клин +38 (067) 110-69-69

Даже примитивный набор для уборки должен иметь необходимый минимум технических средств: робот-пылесос и зарядная станция.  Станцию размещают в определенном месте жилища: в углу или в центре(что предпочтительнее) убираемой площади, а робот-уборщик передвигается по дому по определенной траектории. Одни пылесосы убирают помещение, двигаясь спирально, другие – разбив его на квадраты, третьи – хаотично перемещаясь с одного места на другое. Результат уборки у всех устройств будет схожим. Уборочная деятельность робота-пылесоса охватывает все самые укромные уголки помещений, основное требование для качественной уборки – обеспечить везде доступ устройству с высотой не менее десяти сантиметров и с шириной – около тридцати. Периодически робот-уборщик подзаряжается на станции и продолжает работу. 

Миф первый. Робот-уборщик является отличной заменой бытовому пылесосу.

На самом деле робот-уборщик с большой натяжкой может служить альтернативой обычному бытовому. Он не всасывает мусор, а собирает с поверхности пола – это минус, так как стандартный пылесос мощно втягивает все самые мелкие частицы. Но: в воздухе остается взвешенная в воздухе пыль, не задерживаясь в фильтрах обычного пылесоса, а когда убирает робот, он не поднимает пыль в воздух.

Робот-пылесос совершает рядовую уборку лишь пола, в то время как обычный пылесос может с помощью телескопической трубки совершать чистку углов, стеновых поверхностей и потолка, мягкой мебели, высасывая пыль из ковровых покрытий. Так что робот-уборщик не может быть альтернативой бытовому, если только вы не решите приспособить свой дом под возможности робота, заменив ковры с длинным ворсом, например. 

Миф второй. Робот-пылесос убирает абсолютно самостоятельно, человеку нужно только подключить его к сети.

На самом деле после покупки человеку необходимо определенное время, чтобы задать роботу-пылесосу необходимые параметры уборки помещений, включая время, уборочную программу и другие моменты, включающие ограничители движения, например, чтобы пылесос работал только в определенном помещении, не выезжая за его пределы.

Если зарядная станция небольшая, то ее функции – только подзарядка, а мусоросборник придется вытряхивать вручную, и делать это достаточно часто. Крупная зарядная станция имеет мешок, собирающий мусор, тогда робот во время зарядки перегружает мусор в него.

Если пыль в квартире имеет свойство быстро накапливаться, то пыль налипает на контакты, которые нужны для подзарядки, и робот-пылесос не сможет подзарядиться и остановится до тех пор, пока в процесс не включится человек, и не очистит вручную пыль. Также периодически требуется чистка щеток, контактов и датчиков. 

Миф третий. Современные роботы-уборщики, снабженные специальными щетками, хорошо очищают углы.

На самом деле боковые щетки недостаточно эффективны, ведь основание робота-пылесоса круглое, и не в состоянии качественно охватить угловые пространства. Широкие щели этому устройству также не одолеть, но регулярное поддержание чистоты между уборками без вмешательства человека ему вполне по силам. 

Миф четвертый. Робот-уборщик не требует расходных материалов.

На самом деле требует, но незначительное количество. Если станция снабжена мусоросборником, то потребуются одноразовые мешки для мусора, которые периодически нужно заменять. Плюс робота-уборщика по сравнению с традиционным пылесосом в том, что на качество его работы не влияет количество наполненного мусора, ведь собирают и хранят мусор разные устройства.

Миф пятый. Робот-пылесос удаляет только сухую пыль, что не помогает аллергикам.

На самом деле есть типы моющих роботов, которые могут убирать дом вместе с роботом для сухой чистки, но такие модели не работают на ковровой поверхности или ламинате. Робот-пылесос с сухой уборкой может убираться, когда домочадцы отсутствуют, минимизируя контакт аллергиков с пылью. Но это справедливо только для моделей, имеющих сменный одноразовый мешок для мусора на зарядной станции. 

Миф шестой. Робот-пылесос способен повредить лежащие предметы.

На самом деле главная щетка в пылесосе невелика, и не сможет повредить толстые провода, обувь, крупные предметы одежды. Он объедет их, или, втянув, застрянет и остановится. А мелкие провода, легкую штору на полу или газету он вполне способен «зажевать» и остановиться, ожидая помощи человека. 

Миф седьмой. Робот-уборщик осторожно объезжает препятствия.

На самом деле устройство часто сталкивается с препятствиями, но оно снабжено резиновым бампером, и это не представляет опасности, если только препятствием является не цветочный вазон, к примеру 

Миф восьмой. За рубежом стоимость робота-пылесоса ниже вдвое.

На самом деле, действительно, стоимость роботов-уборщиков в других странах ниже. Но для купленных за границей устройств необходим адаптер для сети, так как американские модели имеют плоские контакты на вилке. 

Миф девятый. Робот-уборщик — лучшая игрушка для котов и собак.

На самом деле домашние питомцы почти не испытывают интереса к этому устройству, но их владельцы видят в роботе-уборщике настоящего друга, ведь он отлично справляется с шерстью на полу, с просыпанными опилками или кусочками корма, выпавшими из птичьей клетки. 

Миф десятый. Роботы-пылесосы круглой формы – самые удобные.

На самом деле производители выпускают модели такой формы, так как она наименее травматична.

Резюме.

В заключении хочется сказать, что робот пылесос штука интересная, помогает в уборке, но конечно не настолько эффективен, как хорошая швабра или мокрая тряпка в руках хозяйки. Он поможет Вам создать чистоту на полу, собирая крошки, пыль, волосы, если это единственный мусор в Вашей квартире, и тщательной уборки не требуется. В случае, если Вам требуется генеральная уборка, где нужно отмыть ванную, духовку, например, после орендаторов, почистить ковры или ковролин, диваны, то рекомендуем обратиться в клининговую компанию Киева Гала Клин.

Читайте так же

Обзор помощников для быстрой и качественной уборки. 

Акцент на ванную. Отмываем плитку в ванной от налета, плесени, ржавчины. 

Как удалить мочу, отмыть мочу с дивана, ковра, кресла в домашних условиях — советы и рекомендации профессионалов 

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
Share on reddit
Share on pocket
Share on whatsapp
Share on email

Are you worried about the cleanliness of your space?

Let us help you! Cleaning services are our specialty, and we offer a complete range of cleaning and maintenance services. Get a free estimate!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.