Как убирают дом хозяйки разных стран

Многие из нас, еще только задумываясь о проведении ежемесячной генеральной уборки, испытывают чувства, далекие от энтузиазма. А так ли необходимо откладывать на неопределенное время наведение порядка, если можно выкраивать на наведение ежедневной чистоты лишь по полчаса в день? Как это происходит у хозяек других стран?

Особенности уборки по-немецки

Немцы – самая аккуратная нация. Наряду с пунктуальностью, у них ярко выражено врожденное старание наводить порядок везде и во всем, поэтому везде так чисто. У немцев есть чему поучиться по части поддержания чистоты.

Первое, что ежедневно делают немецкие домохозяйки – убирают свой дом, возвращаясь к этому занятию по нескольку раз на дню. Кухонная плита вытирается сразу же после приготовления пищи, поэтому увидеть засохшую корку на плите – из области фантастики. Посуда моется тотчас после окончания трапезы, а обувь, начищенная до блеска, стоит ровными рядами у порога.

Сантехника и окна чистятся около двух-трех раз в неделю, с применением бытовой химии. Любая немецкая хозяйка никогда не будет застигнута врасплох,  и приходом неожиданных гостей ее не напугать.

Чистоплотность у немцев заложена генетически. Немцы, даже не живущие на родине, отличаются от соседей образцовой чистотой и порядком на своих жилищных участках и рабочих местах. Трудно вообразить неряшливого немца, в нечищеной обуви и мятой одежде.

Уборка по-шведски

Скандинавский стиль – это лаконичность. В шведских домах вы не увидите нагромождение мебели, где полки заставлены разными безделушками, а мелкие вещицы разбросаны тут и там. Шведы очень любят белый цвет в интерьере, объясняя, что на нем видна любая грязь, и сразу видно, что нужно привести в порядок. Еще в древние времена существовала поговорка – « метла идет впереди шведки».  Женщины-шведки славятся на весь мир своей чистоплотностью, так как чистота и порядок у них в крови. Демократическая мораль способствовала отмене «золушек» — домработниц не имеют даже высокие чины из правительства, но каждый шведский дом сияет чистотой – потомки гордых викингов никогда не смирятся с грязью и не станут жить в замызганном жилище.

Любое шведское жилище, будь то маленькая квартирка или респектабельная вилла, всегда уютное, сдержанное, теплое и очень чистое.

Система уборки по-американски

Американской домохозяйкой Марлой Силли были выработаны несколько правил по уборке дома, которые были подхвачены сначала многими домохозяйками Америки, а затем и всего мира. Система «флай-леди», или летающих домохозяек, была придумана для тех перфекционисток, которые хотят содержать дом в образцовом порядке, но не знают, как это осуществить на практике из-за нехватки времени и неумения убирать поэтапно.

Суть системы «флай-леди» сводится к таким основным правилам:

Убирать дом 15-минутными интервалами,

Выбрасывать ненужное,

Поделить жилище на зоны,

Ежедневно посвящать время для собственной красоты.

Необходимо выработать собственный комплекс действий, которые помогут поддерживать порядок в доме. Если ежедневно чистить сантехнику и заправлять постели, устранять «горячие точки», двигаясь маленькими шажками, постепенно «расхламляя»  дом,   вы сможете приблизиться к идеальному порядку скорее, чем бросая все силы на генеральную уборку раз в месяц. 

Уборка по-турецки

Когда хотят похвалить турецкую хозяйку, о ее доме говорят, что можно на пол вылить мед и слизнуть – до того чистый. Каждая турецкая женщина — домохозяйка или та, которая совмещает основную работу с домашней, ежедневно делает множество манипуляций, вследствие которых ее дом блестит чистотой.

Ежедневно они просушивают и проветривают постель, лишь потом застилают ее; готовят не менее трех блюд, вытирают пыль во всем доме, моют санузлы, раскладывают разбросанные вещи, загружают и разгружают стиральную и посудомоечную машины, гладят, а также выполняют мелкий ремонт одежды, ухаживают за комнатными растениями и так далее.

Раз в неделю или десять дней им просто необходимо вымыть окна, постирать занавески, пропылесосить дом и убрать в шкафах, вытряхнув все из них, а затем, протерев полочки, разложить все в идеальном порядке. Балконы тоже требуют постоянной уборки, ведь климат располагает к тому, чтобы, удобно расположившись на балконе, пить чай с турецкими сладостями.

Раз в три недели приводится в полный порядок кухня, когда выгружается все содержимое кухонных шкафчиков, моются полки, дверцы, кафель, духовка, протирается посуда и все остальное.

Раз в месяц моющим пылесосом или мыльной губкой моются ковры, после чего просушиваются на воздухе. Люстры тоже моются ежемесячно.

В общем, турецкая женщина не успокоится, пока не будет уверена, что в ее доме нигде не осталось ни пылинки, и пришедшие невзначай гости не смогут назвать ее неряхой 

При всей кажущейся сложности в наведении порядка в этом нет ничего трудного. Поддерживать чистоту в доме с легкостью и удовольствием можно и нужно научиться. Главное – поверить в свои силы.

Клининговая компания Киева «Гала Клин» С нами всегда чисто!

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
Share on reddit
Share on pocket
Share on whatsapp
Share on email

Are you worried about the cleanliness of your space?

Let us help you! Cleaning services are our specialty, and we offer a complete range of cleaning and maintenance services. Get a free estimate!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.